top of page

    Эссе «Мой подход к работе с детьми»

Педагогических династий очень много,
А среди них есть и моя семья.
И я, конечно, стала педагогом,
Теперь детей воспитываю я...

              Я – воспитатель.  Выбор моей профессии неслучаен  - общий педагогический стаж нашей семьи составляет 90 лет. Моя бабушка -  Соснина Раиса Антоновна  - рядовой воспитатель, без званий и регалий, но до сих пор её помнят и чтят. Моя мама -  Лавриненко Галина Григорьевна  - воспитатель, стаж работы 46 года. Сестра   - Лукина Татьяна Федоровна  работала в школе учителем русского языка и литературы  14 лет, а затем стала воспитателем и работает со мной в одном учреждении уже 5 лет. Мой стаж работы воспитателем составляет 25 лет. Ко мне приводят  своих детей мои первые выпускники.

          С раннего детства я знала, что я буду воспитателем. Ребенком постоянно играла в школу, детский сад, рассаживала игрушки за столом и «учила» их… В шесть лет оставалась с младшим братом и сестрой, а в десять — с детьми нашего огромного двора. Чтобы они не разбегались, я придумывала для них различные игры. Соседки охотно оставляли со мной своих чад, так как знали, что ничего с ними не случится. Моей мечте суждено было исполниться – я окончила  Иркутское педагогическое училище №2.  Кроме наставников, в начале работы в детском саду,  у меня появился  ещё учитель – моя маленькая дочь, и я училась у неё смотреть на мир глазами ребенка, мне открывался совсем другой, изумительный мир, чарующий своей простотой, наивностью и непредсказуемостью. Это потом я прочитала «Невозможно хорошо воспитывать детей, если сам дурен; воспитание детей есть только самосовершенствование, которому ничто не помогает столько, как дети» (Л.Н. Толстой).

        Каждый день я готова творить и придумывать что-то новое для своих детей! Я считаю, что воспитатель должен сделать для себя законом – ничего не преподносить малышам, что скучно ему самому, а в каждом предмете находить удивительное.

 Я  увлекаюсь написанием стихотворений для детей, которые  использую непосредственно  в своей работе. Так, в 2012 году вышел сборник моих стихотворений «Зернышки».

      Я убеждена, что обучение детей через игры – самый эффективный метод. На занятиях я всегда импровизирую, добавляя что-то свое, придуманное на ходу. В своей работе широко применяю здоровьесберегающие технологии. Использую закаливающие процедуры, босохождение  по массажным коврикам, прогулки, гимнастику (дыхательную, утреннюю, гимнастику пробуждения), физкультминутки, самомассаж, подвижные игры.  Использование технологий социально – психологического благополучия ребёнка позволяет  повысить эффективность работы по подготовке детей к школе.  Активно использую технологию проектной деятельности. Большое внимание уделяю    художественно-эстетическому воспитанию дошкольников. Мои воспитанники являются призерами  районных и областных конкурсов.

       Если  дети утром радостно бегут в группу, а вечером просят родителей подождать: «ещё немножко поиграю», если видишь радость в глазах детей и улыбку на лицах в  течение дня, если вместе находишь ответы  на  вопросы маленьких «почемучек»,  если видишь детей добрыми, отзывчивыми, то  понимаешь,  что  правильно выбрала профессиональный путь.

Мне часто задают вопрос: «За что ты любишь свою профессию?».   Я отвечаю так:  «За то, что она дает мне возможность соприкасаться с миром детства, за неповторимость и непредсказуемость каждого дня, за шанс вместе с воспитанниками смеяться, думать, воображать, чувствовать, зажигать своей энергией окружающих, учиться у детей их видению мира».  Каждый день, отдавая детям частичку своего сердца, уставшая, но счастливая, признаюсь: «Я состоялась, как воспитатель, как гражданин, и с гордостью думаю о том,  что люблю детей и свою профессию!».

       Детство - это то, что дается каждому из нас только на очень короткий промежуток времени, это то чувство, которое мы с нежностью храним всю жизнь и передаем его следующему поколению. Поэтому от нас, взрослых, зависит, что именно наши воспитанники пронесут с собой по жизни и передадут своим детям. Отсюда и вытекает актуальность современного подхода к гражданско-патриотическому воспитанию дошкольников, и решаться эта проблема должна всеми, кто имеет отношение к детям. Поэтому любовь к Родине, преданность ей, ответственность и гордость за нее, желание трудиться на ее благо, беречь и умножать ее богатства - начинает формироваться уже в дошкольном возрасте.

       Разве это не счастье? И ещё я хотела бы поделиться с вами «рецептом счастья»,  который  я прочитала в каком–то журнале и мне он очень помогает в работе и в личной жизни:  2 полные чаши терпения; 1 сердце, полное любви и щедрости; 1 горсть понимания; 1 щепотка смеха; 1 щедрая горсть доброты; и очень много веры…Способ приготовления: смешайте терпение, любовь и щедрость с пониманием, добавьте щепотку смеха и горсть щедрости с добротой, затем добавьте много веры и хорошо перемешайте. Полученную смесь употребляйте всю жизнь и угощайте каждого человека, с которым встречаетесь!

bottom of page